Mediação cultural em bibliotecas: contribuições conceituais - Rasteli, Alessandro [UNESP] (2019)
Os debates sobre a mediação cultural na Ciência da Informação no Brasil despontaram no início do século XXI. Contudo, no contexto das bibliotecas constata-se a existência de poucas publicações acerca de sua função cultural. No Brasil, a lacuna de pesquisas sobre o tema relacionado à biblioteca pode ser atribuída a uma concentração de estudos sobre mediação cultural em museus, exposições de arte e na área pedagógica, de modo que, são muitas as atuações envolvidas na mediação cultural, porém, sua paisagem conceitual e o fazer da mediação em diferentes situações e lugares é ainda nova e sedenta de pesquisas e reflexões. Ao se falar sobre a mediação cultural, leva-se em conta de que se trata de uma área complexa, transdisciplinar, necessitando de investigações e devendo ser melhor concebida no plano conceitual. As publicações existentes não aprofundam o status científico da mediação cultural em bibliotecas. Diante disso, traçou-se como objetivo geral de pesquisa a construção de um conceito para a mediação cultural em bibliotecas com base na Ciência da Informação. Para alcançar o objetivo geral, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: realizar um retrospecto sobre a sociedade e bibliotecas no brasil: primórdios e evolução; descrever sobre as perspectivas em torno do conceito de cultura e informação, destacando-se a relação entre cultura e informação; explorar a função cultural das bibliotecas, observando-se as perspectivas da animação cultural e ação cultural; investigar sobre os modos de atividades culturais em bibliotecas; verificar as perspectivas conceituais sobre a mediação cultural na literatura da Ciência da Informação no Brasil e na França. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória-descritiva, adotando-se os métodos de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, utilizando-se da análise de conteúdo como procedimento para a análise dos dados coletados. As categorias de análise estabelecidas buscaram abranger e percorrer o caminho do conhecimento produzido sobre a mediação cultural nos contextos do Brasil e França. Foram delimitados como universo de pesquisa os pesquisadores brasileiros envolvidos com a temática da mediação cultural; o Grupo de Estudos e de Pesquisas Interdisciplinares em Informação e Comunicação (GÉRiiCO), a Bibliothèque Municipale de Lille, bibliotecários franceses e as bases de dados relacionadas ao tema de pesquisa. Os resultados da análise de conteúdo por categorias em conjunto com os resultados da pesquisa bibliográfica e da pesquisa de campo deram fundamentação para a contribuição de um conceito de mediação cultural em bibliotecas. Como resultado, a pesquisa identificou perspectivas conceituais que possibilitaram na colaboração para a construção de um conceito de mediação cultural em bibliotecas.