Avaliação in vitro das alterações do esmalte humano, efetividade clínica e sensibilidade pós-clareamento dentário - Murakami, Julio Tadashi [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar: a) em humanos, a efetividade clínica e a sensibilidade pós-clareamento dentário; b) in vitro, as alterações morfológicas e na composição química do esmalte após clareamento. Para a parte a, foram utilizados 60 dentes que possuíam indicação de exodontia por motivos ortodônticos. Após o registro da cor inicial, os dentes foram divididos em seis grupos de acordo com a técnica e material clareador utilizado: G 1 – dentes clareados com peróxido de hidrogênio 35% (PH) durante 40 minutos e fotoativados com LED; G 2 - peróxido de carbamida 35% (PC) durante 40 minutos+LED; G 3 - PH, sem fotoativação; G 4 - PC, sem fotoativação; G 5 – PH+LED e aplicação tópica de flúor durante 4 minutos; G 6 – PC+LED e aplicação tópica de flúor durante 4 minutos. Sete dias após o clareamento, foi realizado novo registro de cor dos dentes e questionamento quanto a sintomatologia pós-clareamento com o auxílio de uma escala visual. A sintomatologia pós-clareamento dentário e as alterações de cor foram avaliados estatisticamente pelo teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e teste de Dunn. Para a parte b, foram utilizados 10 coroas de pré-molares que foram seccionados no sentido mesio-distal, resultando em duas metades. Cada metade foi dividida em quatro partes, além da incisal da face vestibular, resultando em 9 grupos: G 1 – PH+LED+flúor; G 2 – PH+LED; G 3 – PH+Flúor; G 4 – PH; G 5 – PC+LED+Flúor; G 6 – PC+LED; G 7 – PC+Flúor; G 8 – PC; G 9 (controle) – nenhum tratamento. Após a realização do clareamento, os espécimes foram mantidos em saliva artificial durante 30 minutos a 37oC e em seguida foram preparados para análise morfológica em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de composição química em espectrômetro de energia dispersiva (EDS). Os dados foram analisados pelo...