Influência do tipo de agente espessante e da suplementação de cálcio e fósforo no efeito desmineralizante de géis clareadores a base de peróxido de hidrogênio - Andrade, Adrielle Caroline Moreira [UNESP] (2023)
O estudo avaliou o efeito da adição de cálcio (Ca) e fósforo (P), em quantidade correspondente ao ponto de saturação (PS) e ao coeficiente de solubilidade (CS), a géis clareadores contendo diferentes agentes espessantes na desmineralização do esmalte dentário. Foram manipulados géis clareadores contendo peróxido de hidrogênio (PH) a 35% e utilizados os espessantes carbopol 980 (CB); aerosil 200 (SP); poloxamer 407 (PX); goma guar (GG) e hidroxietilcelulose (HEC). Foram realizadas leituras iniciais da microdureza Knoop do esmalte empregando um microdurômetro, da rugosidade superficial em um perfilômetro de contato e da cor utilizando espectrofotômetro colorimétrico de reflectância. Os espécimes foram divididos em 5 grupos experimentais de acordo com o tipo de espessante. Cada grupo foi dividido em três subgrupos (n=20), de acordo com a suplementação mineral (0- nenhuma suplementação; PS – adição de Ca e P de acordo com o PS calculado para aquele espessante; CS – adição da quantidade máxima de Ca e P de acordo com o CS). Além disso, três grupos controles (n=20) foram preparados, sendo eles: CN (controle negativo –água ultrapura); CP (controle positivo – PH a 35% sem a adição de qualquer mineral); CC (controle positivo comercial - gel comercial Whiteness HP). Sobre cada espécime foram aplicados 0,050 g dos respectivos géis clareadores, durante 45 min. Os dados dos grupos experimentais foram analisados estatisticamente com ANOVA a 2 fatores (TIPO DE ESPESSANTE x ADIÇÃO DE SAIS DE CA E P) e teste de Tukey. A comparação com os grupos controle foi realizada com o teste de Dunnett (5%). Para todas as mensurações realizadas, a ANOVA mostrou diferenças significativas para os dois fatores (p<0,05). Para a alteração da microdureza, os resultados do teste de Tukey foram: TIPO DE ESPESSANTE (p=0,0001): HEC – 15,40(6,97)a, GG - 10,31(5,78)b, CB - 7,49(2,87)c, PX - 4,60(4,96)d, SP - 0,57(2,43)e; ADIÇÃO (p=0,0001): 0 -12,34(7,22)a, S -10,31(5,76)b, CS -7,49(6,09)c. Para a alteração da rugosidade (p=0,0001), os resultados foram: TIPO DE ESPESSANTE (p=0,0001): SP - 5,19(23,36), GG - 9,70(17,75)ab, PX - 15,95(20,79)b, HEC - 53,58(71,82)c, CB - 55,49(63,69)c; ADIÇÃO (p=0,0001): 0 - 79,62(58,70)a, S - 3,23(12,08)a, CS - 1,09(9,44)b. Para a mudança de cor (ΔE), os resultados foram: TIPO DE ESPESSANTE (p=0,0001): SP - 5,40(2,92)a, GG - 3,13(1,83)a, PX - 3,18(2,57)ab, HEC - 3,82(2,05)bc, CB - 4,79(3,26)c. ADIÇÃO (p=0,2853): 0 - 4,37(2,60)a, S - 4,04(3,07)a, CS - 3,79(2,42)a. Os resultados para o teste de Dunnett para a microdureza: os grupos SP, SP-S e SP-CS não demonstraram diferenças com o grupo CN, e apenas os grupos GG e HEC-S não demostraram diferenças com o grupo CP e o grupo HEC-S para o CPC. Para a rugosidade, os grupos CB-CS, SP, PX-S, PX-CS, GG-S e GG-CS não demonstraram diferenças em relação ao grupo CN e todos os grupos apresentaram diferenças significativas para os grupos CP e CPC. Mediante os resultados desse estudo, podemos concluir que: A adição de cálcio e/ou fósforo em quantidades correspondente ao PS ou ao CS apenas do grupo SP impediu a queda da dureza e o aumento da rugosidade. Os demais grupos apresentaram alterações, porém sem afetar o tratamento clareador.