Erosão laminar e qualidade do solo em duas sub-bacias hidrográficas no município de Itapevi/SP : subsídio ao planejamento territorial - Salomão, Fernanda Sota (2020)
Do ponto de vista geológico, a erosão é um processo cíclico e inerente à formação dos solos, já que as perdas de massa causadas por agentes naturais, como a água e o vento, são continuamente compensadas pela alteração das rochas, o que garante a conservação do sistema. Entretanto, à medida que pressões antrópicas são exercidas sobre o relevo há um inevitável desequilíbrio dessa dinâmica, o que pode resultar na degradação dos solos e consequentemente induzir uma série de impactos ambientais associados a ela. Alterações da cobertura da terra, tipicamente iniciadas a partir da remoção de vegetação incidente sobre o solo, induzem e intensificam a ocorrência de erosão. Dentre os tipos de interferência comumente verificados no Brasil, o desenvolvimento de núcleos habitacionais periféricos aos centros urbanos pode se tornar indutor à degradação dos solos, principalmente porque tem como característica a ocupação não planejada de compartimentos frágeis do relevo, sobretudo do ponto de vista ambiental e geotécnico. Um exemplo desse cenário já se observa em parte significativa da bacia hidrográfica do Ribeirão Sapiantã, mais especificamente naquela correspondente ao município de Itapevi/SP. Devido à significativa cobertura vegetal presente na bacia e sua importância no amortecimento de cheias na cidade, o presente estudo visa investigar o potencial natural à erosão (PNE) e a influência das atuais formas de cobertura da terra sobre a ocorrência de processos erosivos laminares em duas de suas sub-bacias (B1 e B2). Para tanto, foram consideradas características referentes a atributos físico-químicos e granulométricos dos solos, a observação in loco de indicadores de erosão, bem como foram determinados cada um dos fatores da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS). Os resultados obtidos indicam que B1 e B2 apresentam significativo PNE, e que as formas de cobertura da terra incidentes têm papel fundamental sobre sua suscetibilidade. Dessa forma, são propostas ao poder público municipal algumas medidas para prevenção de problemas associados a perdas de solo por erosão laminar, que possam resultar de um eventual cenário de avanço da expansão urbana não planejada na bacia do Ribeirão Sapiantã.