Afastamento por licença-saúde, readaptação funcional e suas implicações no gerenciamento de enfermagem - Batista, Joseli Maria [UNESP] (2008)
As atividades laborais ocupam na vida do ser humano espaço especial. Atualmente, há uma maior preocupação relacionada à saúde do trabalhador, principalmente na área da saúde dada a variedade de riscos ocupacionais. O trabalhador de saúde presta assistência ao cliente, mas acaba negligenciando sua própria saúde. O afastamento por licença-saúde é problema relevante na gestão dos serviços de saúde. Da preocupação com as causas de afastamento por doença e com o processo de readaptação funcional, foi proposta essa investigação, tendo como foco os profissionais de enfermagem. O objetivo foi Identificar as causas que desencadeiam o afastamento para tratamento de saúde, na equipe de enfermagem e compreender a vivência dos sujeitos nos processos de readaptação funcional, em uma instituição hospitalar pública do interior paulista. Metodologia: Estudo de caráter quantitativo e qualitativo. Na etapa quantitativa foram realizadas a caracterização do perfil da equipe de enfermagem e o levantamento dos motivos de afastamentos para tratamento de saúde, no período de 2003 a 2007. Na fase qualitativa foram realizadas entrevistas para apreensão da vivência do profissional de enfermagem quanto ao processo de readaptação funcional, as quais foram analisadas utilizando Análise de Conteúdo proposta por Bardin. Resultados: Os resultados indicam, entre as causas de afastamento, a predominância de Transtornos mentais e Comportamentais, seguido das Doenças do sistema osteomuscular e do tecido conjuntivo, a seguir as Lesões, envenenamentos e algumas outras conseqüências de causas externas (principalmente os entorse, fraturas e luxações) e em quarto lugar as Doenças do aparelho circulatório. Nos depoimentos vários núcleos de sentido evidenciam a problemática do processo de trabalho em enfermagem, constituindo as categorias “Organização do Trabalho”...