Recker: o audiovisual no movimento maker - Matsumoto, Marcos Takeshi (2020)
Esta pesquisa consiste na produção audiovisual de um documentário sobre o audiovisual no movimento maker. A metodologia maker com a filosofia do Do It Yourself (DIY) é a principal forma de estruturação do projeto. A narrativa é construída a partir de depoimentos de especialistas e registro de locais, como FAB LABs e feiras, atividades, dentre maratonas (hackathon e jams) e oficinas, com enfoque nas funções das produções audiovisuais nesses meios. A produção consiste em um vídeo documental, para plataforma on-line de livre acesso, em que tratará das funções das produções audiovisuais do universo maker. Além da produção audiovisual (roteiro, direção de arte, fotografia, captação de vídeo e som, edição e publicação), todo o material gráfico como logo, lower third, e vinheta foram produzidos para complementar o processo visual e torná-lo mais intenso. Tendo em vista que não localizamos, em nossa pesquisa bibliográfica, nenhum material audiovisual produzido que relacione tal universo a aspectos teóricos, práticos, tecnológicos e sociais. Este projeto visa expandir para além dos muros da universidade um conhecimento aprofundado, transmitido por vídeo, com potencial de propagação e engajamento muito maior do que de um texto, sobre uma tendência que vem se revelando cada vez mais promissora em nosso contexto atual.