Influência das plantas daninhas na cultura do feijoeiro em função do espaçamento e da densidade de plantas - Parreira, Mariana Casari [UNESP] (2009)
Objetivou-se determinar o período anterior à interferência das plantas daninhas em convivência com a cultura do feijoeiro, cultivar Carioca em resposta a densidade de semeadura e ao espaçamento entrelinhas. Os tratamentos foram constituídos de oito períodos de convivência da cultura com as plantas daninhas: 0-10, 0-20, 0-30, 0-40, 0-50, 0-60, 0-70 e 0-80 dias após a emergência e mais uma testemunha sem convívio com as plantas daninhas. Os períodos de convivência foram realizados em dois experimentos, utilizando dois espaçamentos, de 0,45 m e 0,60 m e em duas densidades de semeadura, de 10 e 15 plantas por metro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições por tratamento. As espécies de maior importância relativa da comunidade infestante na área experimental foram: Acanthospermum hispidum, Cenchrus echinatus, Raphanus raphanistrum e Cyperus rotunduns. Houve redução de 16%, 40%, 36% e 58% na produtividade de grãos da cultura do feijoeiro quando em convivência durante todo o ciclo da cultura com as plantas daninhas, a produtividade de grãos passou a ser afetada negativamente a partir de 28, 22, 26 e 14 dias após emergência, constituindo-se nos períodos anteriores à interferência da cultura para o espaçamento de 0,45 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1; e espaçamento de 0,60 m e densidades de semeadura de 10 e 15 plantas m-1, respectivamente.