Acidentes e uso de álcool entre escolares que participaram ou não do PROERD - Silva, Adilson Gonçalves da [UNESP] (2010)
Os acidentes com crianças e adolescentes são um grave problema de saúde pública, e, embora sejam eventos previsíveis e evitáveis, podem causar mortes e problemas de diversa natureza, como faltas à escola e dificuldades escolares. Uma importante parcela desses acidentes ocorre pelo uso abusivo do álcool, o qual também pode ser prevenido. A educação tem sido apontada como um dos caminhos para a prevenção e a escola como um local onde ela pode ocorrer. O Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD) é realizado em escolas, com crianças de 4ª série/5º ano, com o objetivo de instruir a respeito dos riscos do uso de drogas e do envolvimento com atos de violência, o que também poderia representar um fator de proteção aos acidentes e ao uso de álcool. Entretanto, não foram encontrados estudos com escolares do ensino fundamental focalizando esses temas e voltados à compreensão de possível associação entre variáveis, sobretudo, ter passado anteriormente pelo PROERD. O objetivo deste estudo foi o de comparar e correlacionar grupos de alunos que freqüentaram o PROERD (P) e que não freqüentaram esse Programa (NP) quanto a diferentes variáveis. A pesquisa foi realizada em cinco escolas públicas de um município de aproximadamente 35.000 habitantes do interior do Estado de São Paulo. Participaram 457 alunos do 9º ano do ensino fundamental, sendo 236 do grupo P (freqüentaram o PROERD quatro anos antes) e 221 do grupo NP. Foi utilizado um instrumento de pesquisa constituído por quatro partes: 1ª – dados socioeconômicos; 2ª – questionário Audit; 3ª – questionário para o rastreamento de acidentes, elaborado para a presente pesquisa e 4ª – uma questão a respeito da participação ou não do aluno no programa PROERD. Todos os alunos responderam ao mesmo instrumento, nas salas de aula das escolas. O questionário elaborado para...