Programa de intervenção de narrativa oral de história para crianças com transtorno do espectro autista - Almeida, Ana Carolina Ferreira Xavier de (2023)
O componente da pragmática é ponto central dos prejuízos de linguagem no Transtorno do Espectro Autista (TEA), abrangendo dificuldades na aquisição e desenvolvimento da linguagem narrativa. Ainda que sejam conhecidos tais prejuízos, poucos estudos propuseram elaborar e/ou investigar a aplicação de programas de intervenção voltados para as habilidades narrativas em crianças com TEA. O objetivo deste estudo foi elaborar um programa de intervenção de narrativa oral de história para crianças com Transtorno do Espectro Autista, com ênfase nos aspectos macroestruturais. As etapas para o desenvolvimento do programa foram: revisão de literatura, elaboração do texto-base das histórias, confecção das imagens correspondentes ao texto-base e estruturação do programa e, por fim, criação das instruções de aplicação e registro. Um comitê de juízes participou nas três últimas etapas dos estudo. O programa foi estruturado com três fases: pré-intervenção (1 sessão), intervenção (12 sessões) e pós-intervenção (1 sessão), totalizando 14 sessões, divididas, cumpre destacar, em 8 semanas. Nas sessões pré e pós-intervenção são solicitadas a produção da história para pontuação dos elementos típicos da gramática de história (personagens, cenário, evento inicial/problema, resposta interna/atribuição mental, tentativas de resolução e resolução do problema e desfecho) e a compreensão de perguntas literais e inferenciais. As sessões de intervenção foram organizadas em 4 passos, com suas respectivas estratégias, a saber: (1) escutar a história, (2) ensino explícito do elemento-alvo, (3) recontagem da história com mediação (modelagem e integração dos elementos-alvos) e (4) recontagem sem mediação (transferência do conceito e integração dos elementos-alvos). Foram elaboradas 14 histórias (duas para cada elemento-alvo), acompanhadas por 4 ou 5 imagens em sequência. Definiu-se com base nos referenciais teóricos e parecer do comitê de juízes, que são elegíveis para o programa, crianças entre 6 e 12 anos ou que apresentem nível de desenvolvimento cognitivo e de linguagem que permita sua aplicação. Foi possível elaborar um programa de intervenção de narrativa oral de história a partir de um conjunto de elementos estruturais e estratégias de intervenção baseados em evidências científicas para crianças com Transtorno do Espectro Autista.