Influência de fatores do ambiente na germinação de sementes de grama-tapete (Axonopus affinis Chase) - Pereira, Suzana Targanski Sajovic [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da temperatura, da luz, do substrato, das formas de semeadura, do estresse salino e hídrico na germinação da gramínea Axonopus affinis. Foram quatro experimentos, todos conduzidos em câmara de germinação, onde as condições de temperatura, umidade e fotoperíodo foram controladas; o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado e utilizou-se 100 sementes por parcela. Para o estudo da temperatura e da luz (experimento 1), os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 6 x 2, composto de seis condições de temperatura (constante de 20, 25, 30 e 35 ºC e alternadas de 20-30 ºC e 20-35 ºC) e duas condições de luminosidade (―claro‖: 8 horas de luz e 16 horas de escuro e ―escuro‖: 24 h na ausência de luz) e quatro repetições. Para o estudo de substrato e forma de semeadura (experimento 2) foram quatro tratamentos (sobre papel, entre papel, sobre areia e entre areia) e cinco repetições. Para o estudo do estresse salino (experimento 3) foram cinco tratamentos (concentrações de NaCl: 0, 25, 50, 75 e 100 mM) e quatro repetições. Para o estudo do estresse hídrico e formas de semeadura (experimento 4), os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial 3 x 2 onde foram testados três níveis de capacidade de retenção de água (50, 75 e 100%) e duas formas de semeadura (sobre areia e entre areia) e quatro repetições. Avaliou-se porcentagem de germinação e Índice de Velocidade de Germinação. Concluiu-se que a germinação de sementes foi mais efetiva em temperaturas alternadas de 20-30 ºC e 20-35 ºC sob condição de luz e nos substratos sobre papel, entre papel e sobre areia; a concentração de NaCl não afetou a porcentagem de germinação, porém, o aumento da concentração diminuiu gradativamente a velocidade de germinação; maior porcentagem e velocidade de germinação ocorreu quando as sementes foram colocadas sobre areia, mantida com 100% da capacidade de retenção de água.