Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde por meio do questionário CHQ-PF50® em crianças com distúrbios da evacuação - Faleiros, Francisca Teresa Veneziano [UNESP] (2005)
Neste estudo foi realizada a primeira avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde em um grupo de 100 crianças com Distúrbios da Evacuação (Grupo Total-GT), classificadas de acordo com os Critérios de Roma II, divididas em: 57 com Constipação Intestinal Funcional (CIF), 29 com Retenção Fecal Funcional (RFF) e 14 com “Soiling“ Sem Retenção (SSR), homogêneas quanto às características demográficas. Utilizou-se o CHQ-PF50®, um instrumento genérico de medida de Qualidade de Vida Relacionada à Saúde, para se avaliar o impacto destes distúrbios na Qualidade de Vida dessas crianças, na percepção dos pais. Esse instrumento avalia o bem estar físico e psicossocial dos pacientes, por meio de 15 conceitos em saúde denominados Domínios, cada qual com uma escala de 0 a 100, com os maiores valores indicando melhor estado de saúde, bem estar e satisfação. Para a pontuação desse instrumento, obtém-se 2 escores agregados e sumários, o Escore Físico (PhS) e o Escore Psicossocial (PsS), através da transformação de 10 desses 15 Domínios. Os valores dos Escores Físico (PhS ) e Psicossocial (PsS ) das crianças do estudo comparados com aqueles das Populações de Referência: Normal e com Artrite Idiopática Juvenil, doença crônica com reconhecida repercussão da Qualidade de Vida, mostraram-se inferiores. Na comparação entre os diferentes subgrupos, obteve-se comprometimento somente do Escore Físico (PhS) entre Constipação Intestinal Funcional e “Soiling” Sem Retenção. No estudo de correlações entre os Escores Físico (PhS) e Psicossocial (PsS) com a Pontuação dos Distúrbios da Evacuação, correspondente à abordagem clínica e o Escore de Barr, correspondente à avaliação laboratorial, não houve correlação estatisticamente significante, mostrando...