Imigrantes para a pequena propriedade: o boletim e as ideias da Sociedade Central de Imigração (1883-1891) - Carrega, Arthur Daltin [UNESP] (2017)
Esta dissertação pretende desenvolver uma análise das principais publicações da Sociedade Central de Immigração com intuito de relacionar a instituição aos debates acerca do progresso e da crise da agricultura no final do século XIX. Como outros grupos elitistas do período, a SCI buscou uma estratégia para introduzir a modernidade no Brasil, com o diferencial de relaciona-la com a imigração europeia destinada a colonização, desenvolvida, por sua vez, através da ocupação de pequenas propriedades rurais. Entendiam esses trabalhadores europeus como agentes das transformações pretendidas, devendo ser atraídos e convencidos de fixar residência no Império.