Resistência ao tripes do prateamento Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae) e potencial produtivo de genótipos de amendoim - Perozini, Alexandre Caetano [UNESP] (2003)
O tripes do prateamento Enneothrips flavens é considerado uma praga limitante a produção de amendoim e o uso de cultivares resistentes evita ou reduz a aplicação de inseticida proporcionando uma maior segurança e lucratividade à atividade. O trabalho foi realizado com os objetivos de avaliar a resistência ao tripes e o potencial produtivo de genótipos de amendoim. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda de Ensino e Pesquisa da UNESP/Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. Os dois primeiros experimentos foram instalados na época das águas com semeadura realizada em 12/11/2001 com os genótipos: 1 - IAC-Tatu-ST, IAC 81-12, IAC 88-1, IAC 88-2, IAC 22 e IAC 24, de hábito de crescimento ereto; 2 - Nahuel, IAC Caiapó, IAC Jumbo, Cavalo, Tégua e IAC 5024, hábito de crescimento rasteiro. O terceiro e quarto experimentos foram instalados na época da seca com semeadura realizada em 03/02/2002 com os genótipos: 3 - IAC-Tatu-ST, IAC 81- 12, IAC 88-1, IAC 88-2, IAC 22 e IAC 24, hábito de crescimento ereto, com e sem inseticida e 4 - Nahuel, IAC Caiapó, IAC Jumbo, Cavalo, Tégua e IAC 5024, de hábito de crescimento rasteiro, com e sem inseticida. Nas amostragens foram realizadas contagens de adultos e ninfas de tripes; avaliações de sintomas de danos, de área foliar, de altura de plantas e da produção. Os resultados mostram que as ninfas e adultos mais ninfas por apresentarem populações mais expressivas são mais adequadas para avaliação da resistência de genótipos de amendoim a E. flavens; o sistema de avaliação por atribuição de notas mostrou-se adequado para avaliação de resistência de genótipos de amendoim a E. flavens; nos genótipos de crescimento ereto a maior população de E. flavens ocorre dos 30 aos 72 dias após a emergência das plantas...