Comparação do estado nutricional, qualidade de vida e capacidade funcional entre idosos institucionalizados e não institucionalizados - Costa, Fernanda Nascimento [UNESP] (2017)
Introdução: O estado nutricional, a capacidade funcional e a qualidade de vida são fatores importantes no envelhecimento e estimam a saúde dessa população. A literatura brasileira é escassa em relação às características destas variáveis em idosos institucionalizados e não-institucionalizados. Objetivo: Comparar o estado nutricional, a qualidade de vida e a capacidade funcional entre idosos institucionalizados e não institucionalizados. Métodos: Estudo descritivo transversal. Foram avaliados 198 idosos, com 60 anos ou mais, de ambos os sexos, da comunidade e de Instituições de Longa Permanência para Idosos. Os idosos constituíram dois grupos: grupo de idosos institucionalizados (N=95) e grupo de idosos não institucionalizados (N=101). Em uma única visita, por meio de entrevista, aplicou-se o Mini Exame do Estado Mental, questionário sobre dados pessoais, autopercepção de saúde, estado nutricional (Índice de Massa Corpórea - IMC), capacidade funcional (Índice de Katz e Escala de Lawton) e qualidade de vida (World Health Organization Quality of Life Instrument, versão abreviada WHOQOL-BREF). A análise estatística das variáveis categorizadas foi realizada por meio do teste do qui-quadrado e as variáveis contínuas por meio do teste t-student, com significância de p≤0,05. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao estado nutricional (p<0,001), qualidade de vida (p<0,001) e capacidade funcional (Índice de Katz, p<0,001 e Escala de Lawton, p<0,001). Conclusão: No presente estudo, a institucionalização de idosos se relaciona com pior qualidade de vida e capacidade funcional, porém com relação ao estado nutricional, idosos não institucionalizados apresentaram um estado nutricional mais inadequado (baixo peso ou sobrepeso) quando comparados com idosos institucionalizados.