A relevância de aparecida enquanto expoente do catolicismo brasileiro: um estudo etnográfico das romarias e dos romeiros - Moreno, Anderson Miguel Candido [UNESP] (2016)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar a relevância da devoção popular a Nossa Senhora Aparecida, enquanto símbolo do catolicismo brasileiro. A cidade de Aparecida-SP, local onde se encontra o maior Santuário dedicado a uma representação mariana do mundo, e que recebe mais de 11 milhões de visitantes ao ano, é o berço dessa devoção. Desde quando não existia a cidade de Aparecida, e a região fazia parte da então chamada “Vila de Guaratinguetá”, têm-se o início de uma crença na representação de uma divindade presente em uma imagem de santa, que foi encontrada nas águas do Rio Paraíba do Sul. Tal imagem tornou-se o símbolo de uma forte devoção popular, capaz de arrebanhar centenas – milhares – e milhões de peregrinos que chegam ao local para visitá-la, e realizar outras atividades que podem ser feitas na cidade que a abriga. O fruto deste estudo é uma etnografia das romarias que chegam a Aparecida, e dos romeiros que chegam à cidade com os mais distintos interesses: prática de devoção católica, compras no shopping popular da cidade, compras na “feirinha” de produtos com preços baixos. As pretensões dos visitantes, durante sua estada na cidade, são muitas, e serão analisadas, etnograficamente. Para tanto, o trabalho se iniciará a partir de uma análise histórica da devoção à santa “aparecida”, e a influência desta crença na sociedade da região e da comunidade católica nacional. Aparecida tornou-se uma das referências do catolicismo brasileiro e as peregrinações ao Santuário foram utilizadas enquanto instrumento para uma tentativa de (re) catequização dos fieis católicos brasileiros. Partindo desta análise, haverá a tentativa de elucidar a relevância de Aparecida para o catolicismo brasileiro atual, e também, global.