Modelos não lineares e lineares generalizados para avaliação da germinação de sementes de milho e soja - Amorim, Deoclecio Jardim (2019)
Dentre as características mais estudadas na indústria de sementes e bancos de germoplasma, destaca-se o potencial fisiológico, tendo em vista que sementes de maior qualidade fisiológica permitem obter uma rápida e uniforme emergência das plântulas, e consequentemente o estabelecimento do estande. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a germinação de sementes de milho (Zea mays L.) e soja (Glycine max (L.) Merrill) por meio de modelos não lineares e lineares generalizados. Foram utilizadas as cultivares de milho: AS 1633 PRO3, 2B587 RR, 2A401PW, AL Bandeirante e BRS 4103, e de soja as cultivares: DS59716 IPRO, CD2737 RR, CD251 RR, CD2820 IPRO e CD2857 RR, ambas da safra 2016/17. Avaliou-se a germinação de 20 sementes com quatro repetições por cultivar por meio do teste de emissão da raiz primária (protrusão). A contagem das sementes germinadas foi efetuada em intervalos regulares de 6, 12 e 24 horas até 204 horas, adotando-se como critério de germinação a protrusão da raiz primária ≥ 2 mm. Os dados foram dispostos na forma de porcentagem acumulada ao longo do tempo e pela proporção de sementes viáveis em cada intervalo de tempo testado dado por uma sequência de ensaios de Bernoulli. Os dados de porcentagem acumulada ao longo do tempo foram modelados pelas curvas não lineares de Gompertz e função de Hill de quatro parâmetros e os dados de proporção foram avaliados por modelos lineares generalizados testando as funções ligação: Probit, Logit e Complemento Log Log. As cultivares de milho que apresentaram a maior velocidade de germinação foram: AL Bandeirante e BRS 4103. Para soja os melhores resultados foram observados para as cultivares CD251 RR e CD2737 RR. As metodologias corroboraram quanto à classificação da qualidade fisiológica das cultivares. A curva de Gompertz teve melhor ajuste e permitiu aplicações práticas para o estudo de germinação estabelecendo um novo parâmetro para comparação de diferentes lotes de sementes. Os modelos lineares generalizados constituem uma metodologia robusta para avaliação da germinação de sementes de diferentes lotes e espécies agrícolas permitindo estimar qualquer tempo de germinação e uniformidade.