A avaliação da aprendizagem e o seu papel na formação inicial de professores: representações docentes - Senna, Luiz Felipe Garcia de [UNESP] (2020)
Este trabalho aborda representações docentes sobre a avaliação da aprendizagem. Na atualidade, a avaliação é vista como um dos pilares mais importantes para o planejamento e o desenvolvimento no e do campo educacional. A avaliação feita em sala de aula envolve complexos e dissimulados processos de significação e ressiginificação das realidades sociais, os professores não avaliam apenas as aprendizagens dos alunos: eles observam e ponderam sobre a postura corporal, a linguagem, as vestimentas e relacionam esses aspectos com representações de bons e maus alunos que eles detêm. Logo, estudar as representações de professores auxilia na compreensão da própria organização das instituições de ensino, pois são essas imagens sobre quem são os estudantes, o que é avaliar e como avaliar os alunos, que estruturam o dia a dia das atividades pedagógicas. Nesse sentido, apropriou-se na dissertação conceitos como o de campo, habitus, capital cultural e violência simbólica de Pierre Bourdieu e de representações sociais, apropriações e práticas sociais de Roger Chartier. Com isso, o objetivo do trabalho foi a realização de um mapeamento das representações sobre a avaliação da aprendizagem de professores de três Licenciaturas: Ciências Biológicas, História e Letras, de uma Universidade Pública do Oeste Paulista. A metodologia empregada para o cumprimento da proposta inicial foi a qualitativa, já que o trabalho aborda e analisa fenômenos sociais, isto é, o modo como os professores interpretam a avaliação em cursos de formação de professores. Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e análise documental de Projetos Político-Pedagógicos dos três cursos de Licenciatura mencionados. Entre os resultados constatados, cita-se que: as representações dos professores sobre a avaliação da aprendizagem não estão alinhadas a uma única tendência teórica, mas expressam uma mescla de variadas vertentes pedagógicas; há, para alguns professores, uma dificuldade em diferenciar a avaliação dos instrumentos avaliativos, o que pode condicionar o trabalho pedagógico a um conjunto gradativo de atividades somativas; os comentários sobre a avaliação feitos pelos professores denotaram que ela costuma estar alinhada – direta ou indiretamente – à observação das atitudes dos estudantes e ao desejo dos professores em prepará-los para carreira, não apenas em relação aos conhecimentos, mas, também, na transformação de alunos em professores que, em seu habitus e capital cultural, possam ser legitimados diante da classe profissional almejada.