Dom Casmurro: um clássico na educação de jovens e adultos - Ito, Tammy Silveira [UNESP] (2017)
Bentinho, Capitu, Escobar, Dona Glória, José Dias e Ezequiel; personagens da obra Dom Casmurro que se fundem a essa escrita para compor o presente trabalho de dissertação, cujo objetivo principal é tecer uma leitura compartilhada de um livro clássico com educandos/as da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma instituição pública de Rio Claro/SP, a partir do desenvolvimento da atividade de Tertúlia Literária Dialógica (TLD). A TLD é uma atividade de leitura coletiva e dialógica dos clássicos da literatura, na qual os/as participantes compartilham suas compreensões do que foi lido a partir da sua leitura de mundo. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, cujos procedimentos envolvem a seleção coletiva da obra clássica que foi lida na atividade e o desenvolvimento dos dez encontros em sala de aula para a leitura de Dom Casmurro, livro selecionado coletivamente. A partir disso, foi observada a participação dos/as educandos/as na atividade de TLD, bem como o registro escrito desses/as participantes. Todos os encontros foram gravados e posteriormente transcritos, nos quais os dados produzidos e coletados foram organizados em eixos temáticos disparados a partir das falas dos/as participantes que nos contam sobre o processo de leitura de pessoas pouco escolarizadas. Amparamo-nos nos principais estudos da Aprendizagem Dialógica, base teórico-metodológica que orienta a atividade aqui descrita. Como resultados, mostramos a necessidade da criação de ambientes dialógicos; o potencial da leitura dialógica no espaço escolar; a valorização da leitura compartilhada; o reconhecimento da inteligência cultural de cada educando/a; o destaque da cultura oral na EJA e o rompimento de muros que separam pessoas pouco escolarizadas das obras clássicas.