Padrões de produção e consumo de energia e a dinâmica territorial da indústria no Estado de São Paulo: 1980 – 2009 - Alampi, Evandro Filie [UNESP] (2012)
A dimensão espacial tem ganhado relevância na agenda das discussões sobre as transformações econômicas da produção industrial nos últimos anos. Desconcentração de unidades produtivas e centralização do comando e controle como processos em curso e suas resultantes espaciais exigem abordagens e investigações que partam do concreto em direção à elaboração de interpretações mais compreensivas sobre tais realidades. No bojo de tais processos, um dos mais notáveis é a emergência e consolidação de mudanças estruturais nas relações entre indústria e energia em sua tradução espacial, relações estas que podem ser analisadas sob diferentes pontos de vista. Esta dissertação, além de analisar as questões correlatas à dinâmica industrial, sobretudo no Estado de São Paulo – Brasil, procura enfatizar a importância de voltar os olhares para a elaboração de uma nova Geografia da Energia, uma corrente geográfica que vem sendo pouco abordada desde sua origem e que pode dar suporte a estudos de Geografia Econômica e Industrial. Tendo tais questões em vista, esta dissertação alinha argumentos para tal discussão, que apenas se inicia