Bacillus spp. como promotores de crescimento na cultura do algodão. - Diaz, Paola Andrea Escobar (2018)
O uso contínuo de fertilizantes minerais na agricultura promove o excesso de nutrientes como fósforo, nitrogênio e potássio o que ocasiona danos ao ecossistema e leva à alteração da microbiota do solo. Além disso, existe uma baixa eficiência das plantas em absorver e utilizar esses nutrientes o que gera perdas da adubação mineral. Neste sentido o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) é uma alternativa promissora para melhorar a eficiência das plantas na utilização dos fertilizantes minerais. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de dez isolados Bacillus (oito isolados de Bacillus subtilis, um isolado de Bacillus velezensis e um isolado de Bacillus amyloliquefaciens) quanto à sua capacidade de promoção de crescimento na cultura de algodão em condições de vaso em casa de vegetação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 11 tratamentos e cinco repetições. Os parâmetros avaliados foram altura da planta, massa seca da parte aérea e raiz, teores de clorofila nas folhas, nitrogênio e fósforo na planta e no solo. A massa seca total (parte aérea e raiz) foi maior nos isolados 248 e 290 (B. subtilis), e maiores valores de altura das plantas foram obtidos para o isolado 248. O teor de clorofila nas folhas foi superior nas plantas inoculadas com o isolado 290, indicando que o mesmo foi capaz de aumentar a atividade fotossintética das plantas de algodão. Os teores de nitrogênio na parte aérea e na raiz foram superiores nos tratamentos com os isolados 248 e 290, o que indica que houve estabelecimento dessas bactérias na rizosfera melhorando a disponibilidade e absorção de nitrogênio pela planta. O teor de fosforo na raiz foi maior em plantas que receberam o isolado 001 (B. amyloliquefaciens) o que indica que esse isolado favorece a absorção de fósforo pela planta. O isolado 248 apresentou maior quantidade de fósforo solúvel disponível no solo o que demostra que B. subtilis atua positivamente na solubilização do fósforo. A análise molecular do DNA ribossomal 16S de isolados obtidos do reisolamento a partir do solo e raiz das plantas do algodão confirmam a identidade das linhagens utilizadas. Finalmente, os isolados 248 e 290 de B. subtilis têm a capacidade de aumentar os teores de clorofila e nitrogênio nas plantas, altura e matéria seca, e também solubilizam fósforo, o que os torna agentes potencias para uso como bioinoculantes nas plantas de algodão.