Caracterização do infiltrado inflamatório e avaliação dos marcadores de prognóstico Ki-67, p53, receptor de estrógeno e progesterona no tumor mamário maligno de cadelas - Silveira, Ana Carolina Trompieri [UNESP] (2009)
Tendo em vista a elevada incidência das neoplasias mamárias nas cadelas, este trabalho teve como objetivo avaliar as células inflamatórias infiltradas e também a presença de citocinas pró e anti-inflamatórias nos tumores malignos bem como investigar os marcadores de prognóstico nas mesmas neoplasias. Para a realização deste estudo foram selecionadas 30 amostras de tumores mamários de cadelas. As amostras foram divididas em 3 grupos, de acordo com a classificação histopatológica sendo, carcinossarcoma, carcinoma sólido, carcinoma tubulopapilar. A avaliação das células inflamatórias CD3 (Dako), CD4 (Novocastra), CD8 (Novocastra), CD79-a (Dako), CD68 (Dako), citocinas TGF-b (Santa Cruz), IL-2r (Santa Cruz) e dos marcadores de prognóstico Ki-67, p53, ER e PR, foi conduzida por imuno-histoquímica, utilizando-se a técnica estreptoavidina-biotina-peroxidase. Em relação aos resultados obtidos, observou-se maior concentração de linócitos B nos carcinomas sólidos e tubulopapilares, o que também foi visto para a citocina TGF- podendo-se sugerir que essa citocina esteja auxiliando a resposta imune humoral do hospedeiro favorecendo assim o tumor. Esses dois marcadores apresentaram diferença estatística significativa (P<0,05) entre a imunorreatividade do carcinossarcoma e os outros dois tumores. Houve diferença significativa (P<0,05) entre a imunorreatividade dos três tipos de tumores para o marcador ER. Para o PR, a diferença significativa foi vista entre o carcinoma sólido e carcinoma tubulopapilar, o mesmo sendo visto para o Ki-67. O gene p53 apresentou diferença significativa (P<0,05) entre a imunorretaividade do carcinossarcoma e do carcinoma sólido e tubulopapilar, o mesmo acontecendo para o MHC II. Não houve correlação entre a resposta inflamatória e os marcadores de prognóstico. Houve correlação negativa entre o p53 e os receptores de progesterona e estrógeno.