A influência da função simbólica dos produtos de uso cotidiano na percepção e no esforço biomecânico: parâmetros para o design ergonômico - Lanutti, Jamille Noretza de Lima [UNESP] (2013)
O design ergnonômico busca estabelecer parâmetros para aprimorar a interface entre homem e objeto. Este estudo busca compreender a influência da função simbólica de objetos de percepção e no esforço biomecânico, por meio da correlação entre diferentes abordagens - biomecânicas e de percepção. A pesquisa foi de caráter experimental e transversal. Foram abordados 36 indivíduos do gênero feminino, distribuídos em 3 grupos (12 estudantes, 12 especialistas na área do design, e de 12 donas de casa), os quais avaliaram diferentes espremedores manuais de frutas, utilizando um transdutor de torque e escalas de percepção, além de outros instrumentos complementares para a coleta de dados. Os procedimentos caracterizam-se pela simulação de atividades de acionamento e a análise dos dados baseou-se em estatística descritiva, testes estatísticos (T e Wilcoxon) para confirmar as diferenças entre variáveis independentes e dependentes. A partir dos resultados analisados é possível compreender os diferentes desempenhos das atividades e sua relação com os desenhos dos produtos, bem como a influência dos aspectos simbólicos na percepção de uso