Atributos físicos e mecânicos do solo avaliados por processamento digital de imagem e ensaios de rotina - Nakamura, Ricardo [UNESP] (2012)
A falta de informações (qualitativa e quantitativa) detalhadas da microestrutura do solo, especificamente dos constituintes do solo (massa e volume) e sua associação com índices físicos e mecânicos relacionados, em função do seu uso ou manejo tem levado a inferências e conclusões que nem sempre podem representar a verdadeira história de tensão, uso e manejo do solo. Uma alternativa que tem sido apresentada à ciência do solo e com resultados significativos, especialmente para as áreas de física e conservação do solo é o uso de técnicas de micromorfologia de solos aliada ao processamento de imagens. Estes estudos tem melhorado a caracterização desse problema, podendo facultar desta maneira, uma melhor interpretação e compreensão humana, não apenas dos fatores internos (características e propriedades) responsáveis pela compacidade do solo, mas também a relação com os fatores externos (manejo, tráfego agrícola, pressão de contato e distribuição de tensão no solo, uso/manejo). Estes, muitas vezes por limitação técnica e ou metodológica em suas determinações tem dificultado a compreensão e o estabelecimento de relações/inter-relações como comportamento da microestrutura do solo. Portanto, qualquer intervenção neste sentido significa estreitar os benefícios de duas importantes áreas (micromorfologia e a...