Impacto da inoculação bacteriana na qualidade da silagem de milho e na terminação de bovinos em confinamento - Silva, Matheus Mello [UNESP] (2023)
Com o crescimento do rebanho bovino brasileiro e a baixa oferta de forragem no período seco, a fim de fugir das intempéries climáticas e buscando a valorização da arroba na entressafra, foi observado o aumento do número de animais confinados. A silagem de milho é o principal volumoso do rebanho bovino confinado, desta forma a busca por informações sobre esse volumoso se faz necessário no atual cenário. Estudos sobre o uso do Lentilactobacillus buchneri, são disponíveis na literatura, contudo há necessidade de estudos sobre os efeitos do período de armazenamento e sua relação com o processo fermentativo, composição química da silagem de milho e desempenho animal. Oexperimento foi conduzido durante a fase de terminação de bovinos, utilizando 36 tourinhos anelorados, com peso médio inicial (PMI) de 380 kg, submetidos aos seguintes tratamentos: T1- controle (silagem sem inoculante), T2- silagem inoculada com L. buchneri (1 × 105 ufc/g de forragem) e T3- silagem inoculada com L. buchneri (5 × 105 ufc/g de forragem), ensilados com aproximadamente 34% de MS, e as silagens foram armazenados durante 200 dias. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos (Doses de inoculantes) e quatro repetições (baias). Os objetivos do estudo foram avaliar o efeito de doses de L. buchneri sobre a qualidade da silagem de milho e desempenho de tourinhos nelore. Não ocorreram efeitos significativos da inoculação das silagens com L. buchneri sobre a qualidade, consumo e desempenho animal. Entretanto, observou-se aumento nos teores de ácido acético nas silagens inoculadas com altas doses de L. buchneri, resultando em menores perdas durante o desabastecimento dos silos.