Avaliação nutricional de pacientes em hemodiálise no município de Araraquara - Piratelli, Cynthia Mauro [UNESP] (2009)
Insuficiência Renal Crônica (IRC) é o quadro clínico decorrente da perda progressiva e irreversível da função renal. Pacientes com IRC em hemodiálise apresentam uma alta prevalência de desnutrição protéico-energética caracterizada por alterações nas proteínas séricas e desequilíbrio nos compartimentos protéico e adiposo do organismo. A desnutrição, associada à piora da capacidade funcional e ao pior prognóstico de morbi-mortalidade resultam em aumento significativo nos gastos com saúde. Apesar disso, não existe ainda um método uniforme para avaliar o estado nutricional destes pacientes e o que se recomenda hoje é a aplicação de um conjunto de métodos subjetivos, antropométricos e bioquímicos para se chegar aos diagnósticos nutricionais adequados. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil nutricional de uma população submetida à hemodiálise crônica no município de Araraquara (n=48) por meio da Avaliação Subjetiva Global modificada (ASG m), antropometria e exames bioquímicos verificando a correlação entre eles. A freqüência de desnutrição moderada e grave variou de 22 a 54%, de acordo com o parâmetro utilizado. As correlações mais significativas foram observadas entre índice de massa corporal (IMC) e adequações de prega triciptal (PCT), circunferência do braço (CB) e circunferência muscular do braço (CMB); e entre a ASGm e adequações de CB e CMB. O consumo alimentar não foi avaliado neste estudo. O acompanhamento nutricional de rotina e a validação de métodos que estudem a composição corporal de pacientes renais em hemodiálise são de extrema importância para diagnosticar precocemente a desnutrição, prevenir complicações e reduzir as taxas de morbimortalidade associadas ao estado nutricional deste paciente.