Levantamento de larvas de Cullicidae (Diptera) em diferentes criadouros no município de Santa Bárbara D'Oeste, SP - Piovezan, Rafael [UNESP] (2009)
Nas cidades brasileiras, o processo de urbanização mal planejado, de forma geral, acarretou inúmeros problemas sob o ponto de vista de Saúde Pública. Atualmente, são muitos os exemplos de doenças que se tornaram endêmicas nos municípios. A degradação ambiental impulsionou um processo seletivo em que os atributos das espécies repercutiram em sucessos adaptativos para algumas delas. Dessa forma, tornaram-se bastante robustas as associações sinantrópicas, e mais difícil o controle de vetores. Possivelmente, esse sucesso adaptativo tenha sido potencializado por alguns fatores: o homem subestimou a capacidade dos animais de se adaptarem a ambientes urbanos ou simplesmente ignorou tal processo ecológico. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento através de visitas casa-a-casa, de larvas de Culicidae em diferentes tipos de criadouros, em área urbana do município de Santa Bárbara d´Oeste, SP. Pelo menos 10 espécies foram encontradas, sendo que algumas possuem elevada importância epidemiológica e estão envolvidas em diversos ciclos zoonóticos. As quatro espécies mais abundantes foram, pela ordem, Ae. aegypti, Ae. albopictus, Culex quinquefasciatus e Ae. fluviatilis. As espécies mais raras geralmente estiveram associadas a áreas com cobertura vegetal. Os criadouros que mais predominaram foram dos tipos 2 (prato e vaso de plantas), 3 (lata, pote, frasco) e 7 (outros removíveis). Foi possível identificar as áreas com maior probabilidade de encontro de cada uma das espécies de culicídeos, assim como os seus criadouros preferenciais. A confecção de mapas cartográficos auxiliou no processo de visualização das áreas do município e distribuição de espécies e criadouros. Quanto ao número de ocorrências, as espécies de culicídeos apresentaram preferência por alguns tipos de criadouros, e estes não foram independentes das Áreas do município...