Inclusão pedagógica: conceituação a partir de uma experiência na educação superior a distância - Rios, Gabriela Alias [UNESP] (2018)
Esta pesquisa de doutorado foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista (Unesp), e está vinculada à linha de pesquisa Processos Formativos, Ensino e Aprendizagem. A investigação partiu da identificação da necessidade de aprofundamento das pesquisas sobre inclusão nos cursos oferecidos na modalidade a distância na educação superior. Diante desse cenário, o seguinte questionamento norteou a pesquisa: como pode ser definida a inclusão em seu aspecto pedagógico, considerando o contexto da educação superior na modalidade a distância e o princípio da educação para todos? A pesquisa é de abordagem qualitativa, analítica-descritiva e se configura como estudo de caso, pois tem como fonte de dados o curso de especialização em Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, oferecido na modalidade semipresencial aos professores da rede pública estadual por meio do Programa Rede São Paulo de Formação Docente (Redefor). Os cursos que compuseram esse Programa foram planejados para serem acessíveis a todos os matriculados. O objetivo geral desta investigação foi definir o conceito de inclusão pedagógica no âmbito dos eixos organizacionais e pedagógicos de um curso de especialização na modalidade a distância semipresencial. A pesquisa se deu em três fases: conceituação da inclusão pedagógica, análise do curso e triangulação dos dados. A conceituação foi realizada a partir da literatura existente sobre inclusão, que contempla o conceito de diferença, relacionando à EaD. Para a segunda fase, os dados foram selecionados a partir das interações e documentos disponibilizados no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) do curso, nas salas virtuais destinadas à comunicação entre as equipes e em três turmas do curso, e analisados a partir das categorias teóricas que permeiam o conceito de inclusão pedagógica. Na terceira fase, a partir dos dados e da literatura, foram evidenciados indicadores para a produção de cursos de forma a contemplar a inclusão pedagógica, cuja definição diz respeito às medidas para garantir a participação e o sucesso de todos. A pesquisa evidenciou que para que um curso atinja a inclusão pedagógica, é necessário que todo o processo, do planejamento à execução do curso, esteja alinhado conforme os pressupostos da educação inclusiva, como a valorização das diferenças.