A Universidade Federal do Maranhão e o Projeto Prata da Casa: as ações e contradições - Santos, Maria José Albuquerque [UNESP] (2011)
A presente pesquisa intitulada: A Universidade Federal do Maranhão e o Projeto Prata da Casa: as ações e as contradições analisou os dez anos de atuação do Projeto Prata da Casa, na Universidade Federal do Maranhão (UFMA), as ações do referido projeto, em que momento e de que forma essas atividades conseguiram causar um impacto acadêmico-científico e cultural no ensino, pesquisa e extensão. A referência teórica assenta suas bases na questão do Estado, na leitura de autores clássicos, procurando-se estabelecer um diálogo. Na discussão sobre Universidade busca-se compreender a história da Universidade brasileira, as Políticas Públicas para a Universidade Pública brasileira, especificamente, a Universidade Federal do Maranhão. Essa discussão objetiva responder a problemática anunciada na seguinte pergunta: Após dez anos de atuação, que impacto acadêmico-científico e cultural foi provocado na UFMA pelo Projeto Prata da Casa? Por meio de sua atuação, ocorreram modificações substantivas na qualificação do quadro docente e no desenvolvimento das áreas de ensino, pesquisa e extensão? Quais modificações e quais os resultados acadêmico-científicos? O impacto de um processo docente – educativo se traduz em seus efeitos sobre uma população ampla: comunidade, estudante, administração que identifica efeitos tecnológicos, econômico-social, cultural, institucional, centrado na melhoria profissional e humana do homem e sua superação social. O conceito de impacto está ligado aos efeitos positivos ou negativos num determinado contexto. O objetivo geral aponta: analisar os dez anos de atuação do Projeto Prata da Casa, sua atuação no ensino, pesquisa e extensão na Universidade Federal do Maranhão. Como forma de operacionalização...