(In)visibilidade social, vulnerabilidade e mídia contemporânea: estudo de caso no futebol - Lofiego, Bruno Bember [UNESP] (2016)
O termo “invisibilidade social” pode ser utilizado para caracterizar a população que está à margem de padrões estabelecidos como de valor pela classe dominante. Sem este valor, os “invisíveis” são desprovidos de atenções básicas e acabam tornando-se vulneráveis. Assim, são obrigados a vender sua força de trabalho por muito pouco idealizando uma mobilidade social improvável. Embora maioria, distantes das oportunidades ascensão, resta à submissão a ferramentas de ratificação do sistema. Adentrando as novas tecnologias e o desenvolvimento humano, a presente dissertação, de proposta transdisciplinar, discute a relação mídia, vulnerabilidade e invisibilidade social na perspectiva do esporte a partir de densa revisão de literatura e estudo de caso no futebol. Em seu estofo teórico, trabalha quatro grandes tópicos diretamente relacionados à temática: vulnerabilidade social, interferência midiática, especialização precoce e reações emocionais. Objetivou analisar a relação entre estas temáticas e observar como ocorrem no futebol. A metodologia no campo de atuação ocorreu na perspectiva qualitativa, de proposta participante, onde o pesquisador relata dados que coletou a partir de vivência em um clube que disputou a última divisão de um campeonato estadual. Nos resultados, pode-se observar os momentos visíveis/invisíveis dos personagens, no cenário marcado por precariedade de condições físicas e humanas, bem como falta de manejo emocional e psicológico para com os envolvidos. O sonho de “ser jogador de futebol” aparece em vários momentos condizendo com o atleta destaque da mídia, distante da realidade que estão e que está a grande parte dos profissionais do esporte.