Aventuras de Diófanes: as aventuras do romance português - Hipolito, Helaine Aparecida [UNESP] (2004)
O trabalho propõe-se a analisar a obra Aventuras de Diófanes, de Teresa Margarida da Silva e Orta, publicado em Portugal, em 1752. O romance, que teve, por mais de dois séculos, o nome de sua verdadeira autora ocultado, é um importante documento acerca dos valores de uma época marcada pela repressão e por perseguições, em uma sociedade conservadora e moralista. Julgada, sumariamente, durante muito tempo, como um texto de pouco valor literário, a obra de Teresa Margarida permaneceu relegada ao esquecimento. Em razão disso, a leitura proposta procura fazer aparecer, através da análise estritamente literária, as nuances inovadoras e mesmo transgressoras da narrativa da autora, em relação ao contexto em que vivia, e contra o qual, sutil e alegoricamente, combatia.