Uniformidade de distribuição temporal e espacial do KCL na fertirrigação, em um sistema de irrigação por gotejamento - Oliveira, Marcus Vinicius Araujo Mello de [UNESP] (2002)
As vantagens advindas do uso da fertirrigação para a agricultura brasileira esbarram na ausência de trabalhos que busquem trazer informações sobre muitos aspectos relacionados à técnica. O presente trabalho, conduzido na Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP, procura diminuir essa carência de conhecimento comparando três injetores de fertilizante em condições de campo, encontrando e indicando o menor tempo possível para injeção de fertilizantes em um sistema de irrigação por gotejamento. O experimento foi instalado na área de experimentação do Departamento de Engenharia Rural da referida faculdade, localizada no município de Botucatu - SP, ocupando uma área de 0,7 ha. O sistema de irrigação foi dimensionado buscando simular um setor de um pomar de citros, composto basicamente por um cabeçal de controle, uma linha principal, uma linha de derivação e seis linhas laterais com 200 m de comprimento cada. Os equipamentos utilizados para injeção de fertilizantes foram: um injetor venturi, uma bomba dosificadora elétrica e uma bomba dosificadora hidráulica proporcional. Como forma de estudar a distribuição espacial e temporal do íon potássio no sistema de irrigação, quatro tempos de injeção foram escolhidos: 10, 15, 20 e 25 minutos; sendo recolhidas amostras de solução em diferentes momentos durante e após a injeção do produto. As amostras coletadas tiveram seu teor de K determinado, via fotometria de chama, com a finalidade de inferir-se a uniformidade de distribuição do íon nos diferentes tratamentos. Concluiu-se que quanto menor a distância percorrida pelo fertilizante e mais longo o tempo de injeção, maior é a uniformidade de distribuição. Os injetores utilizados não apresentaram diferença estatística quanto uniformidade de aplicação de fertilizantes...