Avaliação in vitro de caracteristicas probióticas do enterococcus faecium CRL 183 e do Lactobacillus helveticus ssp jugurti 416 - Redondo, Nadia Cristina [UNESP] (2008)
Tendo em vista verificar algumas características essenciais aos microrganismos para serem considerados como probióticos, o objetivo deste trabalho foi avaliar *in vitro* de características probióticas do *Enterococcus faecium *CRL183 e do* Lactobacillus helveticus *ssp* jugurti* 416. Primeiramente foi testada a capacidade destes microrganismos em resistir aos pH 1.5, 2.0, 3,0 e 4,0 em meio de cultivo específico para cada espécie. Em seguida foi realizado o teste de sobrevivência ao trânsito gastrintestinal, onde, foram simuladas as condições do estômago e do intestino delgado, determinando-se a viabilidade dessas bactérias frente à pepsina em pH 2.0 e a pancreatina em pH 8.0. A resistência aos sais biliares foi avaliada inoculando o *Enterococcus faecium *CRL183 e do* Lactobacillus helveticus * ssp* jugurti* 416 em meio de cultivo suplementado com 0,1; 0,2; 0,3 e 0,5% de Oxgall. Já para teste de produção da hidrolase de sais biliares, foi vericada a ocorrência da mudança de cor das colônias ou precipitação dos sais biliares taurodeoxicolico e glicodeoxicolico (TDCA e GDCA). No estudo de auto-agregação e coagregação essas cepas foram colocadas separadamente (auto-agregação) e associados (coagregação) e verificada a densidade óptica (*DO*560). Foi testada a produção de substâncias antagônicas pelos dois microrganismos estudado frente a *Escherichia coli* 0157: H7, *Listeria monocytogenes* V2 e *Salmonella Enteritidis *por meio do teste *spot-on-the lawn*.* *Os resultados demonstraram que os microrganismos resistiram a todos os pH. Essas bactérias mostraram também ser tolerantes ao teste de sobrevivência ao trânsito gastrintestinal e também no teste de sobrevivência a sais biliares, porém neste teste, o *Enterococcus faecium *CRL 183 obteve um tempo de retardo menor em relação ao *Lactobacillus helveticus ssp. jugurti* 416. Já os resultados obtidos...