O uso didático da fábula - Lima, Jadd Santana (2023)
A fábula é um gênero discursivo, cujas personagens desempenham ações alegóricas. Ela é formada por três discursos: o narrativo, o moralizante e o metalinguístico. O discurso narrativo conta por meio de imagens uma história figurativizada. Já o moralizante apresenta uma lição de moral e o discurso metalinguístico tem as funções de unir os discursos anteriores e expressar a força ilocutória do gênero. Este tipo de narrativa é oriundo da tradição oral, estando presente ao longo do tempo em diferentes culturas. Um aspecto comum entre fábulas de diferentes épocas e sociedades é o seu uso com propósito didático. Sendo assim, esta pesquisa tem o objetivo de verificar como as fábulas eram utilizadas na educação desde as sociedades antigas até o cenário brasileiro atual. Desta forma, apresentamos uma visão geral sobre o gênero, suas características e seu uso didático na Antiguidade Clássica, na Idade Média, no Renascimento e no Brasil Colônia até os nossos dias. A fim de investigar o que alguns fabulistas afirmam sobre as fábulas, analisamos alguns prólogos de coleções fabulísticas. O aporte teórico é baseado nos estudos de Adrados (1979, 1985), Dezotti (1999, 2017, 2018, 2020), Esteban (1994), Fisher (1987), Lima (1984), Marrou (1969), Nunes (1979), Provenzo Jr. (1976) entre outros. Também se incorpora à pesquisa o levantamento e comentário das dissertações do Mestrado Profissionalizante, disponibilizadas na plataforma Sucupira, sobre o trabalho com fábulas em sala de aula no Brasil. Dentre os resultados obtidos destacam-se a contribuição da finalidade didática para a propagação e formação do gênero, a importância do trabalho com fábulas no ensino e a utilização de textos de diferentes fabulistas em cenário nacional.