Gestão do conhecimento em bibliotecas universitárias: análise de experiências no Brasil e em Portugal - Marques Júnior, Euro [UNESP] (2010)
Este estudo descreve como as Bibliotecas Universitárias (BUs) do Brasil e de Portugal estão empregando a Gestão do Conhecimento (GC) para melhorar a qualidade de seus serviços e a produtividade de suas instituições. A GC representa uma nova visão da gestão para as organizações modernas, pois a informação e o conhecimento são os principais fatores de competitividade dos tempos atuais para pessoas, organizações e nações. A Biblioteca Universitária (BU) é um dos principais veículos de disseminação da informação científica e está inserida na Universidade, que por sua vez desempenha um papel fundamental, ao lado do governo e da indústria, na geração de inovações tecnológicas que podem auxiliar no desenvolvimento da sociedade. A BU promove a aprendizagem dos clientes externos (alunos, professores e pesquisadores), contribui para a geração do conhecimento científico e tecnológico e é, por natureza como uma organização do conhecimento. No entanto, ela deve também promover o processo de criação, armazenamento e compartilhando do conhecimento organizacional no desempenho da sua função gerencial, tendo como alvo a clientela interna. Os principais desafios impostos às organizações envolvidas com a GC concentram-se na gestão de mudanças culturais e comportamentais e na criação de um contexto organizacional favorável à criação, uso e compartilhamento de informações e conhecimento. Desenvolveu-se neste trabalho uma pesquisa quantitativa do tipo descritivo-analítica, usando o método de pesquisa de estudo comparativo, onde se estudou uma amostra de organizações dos dois países. A coleta de dados foi feita nos meses de novembro e dezembro de 2009, através da aplicação de questionários em um survey online, direcionado aos Diretores das BUs. Da mesma forma que o Portal de Periódicos da CAPES, no Brasil, o e-U Campus Virtual congrega...