Números inteiros e criptografia RSA - Teixeira, Marco Antonio Fávaro (2020)
Este trabalho tem por objetivo apresentar a Criptografia RSA, uma das ferramentas mais utilizadas para transmitir informações seguras pela internet. Iniciamos com uma breve história da criptografia desde sua origem até o surgimento do método RSA. Na sequência, apresentamos a matemática na qual o método se fundamenta, ou seja, a teoria dos números atribuída aos antigos gregos e as contribuições dos matemáticos Fermat, Euler e Gauss. Descrevemos através de um exemplo o sistema de criptografia de chave pública RSA, provando o porquê do método funcionar, a questão da segurança, bem como os impactos provenientes com o surgimento dos computadores quânticos. Por fim, mostramos a assinatura digital, uma das aplicações oriundas dos algoritmos de criptografia de chave pública e os certificados digitais.