O professor na educação infantil: concepções e desenvolvimento profissional no ensino da arte - Andrade, Euzânia Batista Ferreira [UNESP] (2012)
O presente estudo, realizado na cidade de Araraquara, aborda a importância da arte na educação infantil e a questão do espaço da arte em suas trajetórias formativas, a partir da ação e do discurso do professor de Educação Infantil. A metodologia utilizada foi qualitativa do tipo etnográfico, fundamentada em Marli André. O material que subsidia as análises, toma como base: questionários aplicados pelo GPEI - Grupo de Pesquisa em Educação Infantil da FCLAr-Unesp-Araraquara, com professores de Centros de Educação e Recreação (CER); pesquisa de campo realizada em um CER de um bairro da periferia da cidade; questionário realizado com alunos do último semestre do curso de Pedagogia de uma universidade particular. Durante todo o processo, foi possível recolher materiais nas diferentes fontes, quais sejam, professores, material bibliográfico, fotografia, diário de campo e observação. Os dados levantados proporcionaram diferentes perspectivas de interpretação e revelaram que as realidades encontradas nas ações pedagógicas nas aulas de arte, não estão compatíveis ao que nos apontam os estudos como de Ana Mae Barbosa, Mirian Celeste Martins, Eliot Eisner, Fusari, Ferraz, sobre a importância da arte no desenvolvimento humano. As orientações teóricas e legais, os discursos pedagógicos, sinalizam para a relevância de sujeitos autônomos e criativos, porém, contrariamente, foi observado no cotidiano escolar, falta de intervenções mediadoras, que possam contribuir com a criatividade e autonomia da criança. Fica evidente a dicotomia entre o discurso e a ação do professor. A análise final do estudo somada às reflexões sobre todo o percurso, permitiram-me tomar consciência da responsabilidade que há na interação entre a formação, o desenvolvimento estético do professor e o que ele propõe aos seus alunos . Esta...