Desempenho reprodutivo de cordeiras suplementadas em comedouro privativo - Ortiz, Jessé Siqueira [UNESP] (2009)
O experimento foi desenvolvido no setor de Ovinocultura da Universidade de Marília com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de suplementação alimentar com ração contendo 25% de PB e 3,18 Mcal EM/kg/MS para cordeiras criadas em pastagem com comedouro privativo sobre o peso e desempenho em distintas idades, bem como o inicio da puberdade e desempenho reprodutivo. Foram utilizadas 21 cordeiras Suffolk oriundas de parto simples, divididas em 3 lotes experimentais, sem e com suplementação, alimentadas do nascimento ao desmame em comedouros privativos com 2 níveis de ingestão de concentrado (300 e 600 g/dia) fornecido uma vez ao dia com o registro das sobras diárias. As cordeiras foram identificadas, pesadas ao nascimento e a cada 30 dias, permanecendo com suas mães até o desmame, pré-estabelecido em 60 dias. Não houve diferenças significativas para peso e ganho médio de peso diário aos 30 dias de idade, demonstrando que os níveis de ingestão não influenciaram os parâmetros analisados. O peso e ganho médio de peso diário foram influenciados pelo nível de suplementação alimentar. O lote com consumo de 600 gramas mostrou desempenho superior aos outros dois lotes aos 60 e 120 dias de idade. Para os lotes de 300 gramas e sem suplementação não houve diferença para os parâmetros analisados. A disponibilidade de 600 gramas diários de concentrado contendo 25% de PB e 3,18 Mcal de EM/kg/MS para as cordeiras até o desmame promoveu maior ganho médio de peso diário aos 60 e 120 dias de vida e melhor desempenho reprodutivo no 2º ano de cobertura.