Efeito da solubilidade da parede celular de Saccharomyces cerevisiae sobre a digestibilidade, produtos de fermentação microbiana e parâmetros imunológicos de cães adultos - Theodoro, Stephanie de Souza (2019)
Derivados da parede celular de levedura têm sido estudados por seu efeito prebiótico. Recentemente, preparações purificadas e mais solúveis foram desenvolvidas, com vista a aumentar seu efeito fisiológico. Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inclusão de dois diferentes extratos da parede celular de leveduras, um convencional (PCL) e outro com maior porcentagem de mananoligossacarídeos solúveis (PCLs) sobre a digestibilidade, produtos de fermentação nas fezes e alguns parâmetros imunológicos de cães adultos hígidos. Foi empregada uma única formulação, desdobrada em três tratamentos: CON – controle, sem adição de parede celular de levedura; PCL – adição de 0,3% de parede celular de levedura convencional; PCLs - adição de 0,3% de parede celular de levedura com elevada solubilidade de mananoligossacarídeos (MOS). Foram utilizados 24 cães beagle adultos, com oito repetições por ração, em delineamento em blocos casualizados. Cada bloco teve duração 30 dias, sendo avaliados no início e no final do período as concentrações séricas de fator de necrose tumoral alfa e interleucinas 6 e 10, produção ex vivo de intermediários reativos do oxigênio e nitrogênio por células mononucleares e polimorfonucleares de sangue periférico, capacidade fagocítica de monócitos e neutrófilos e concentração de IgA nas fezes. Adicionalmente, foi avaliada a digestiblidade aparente dos nutrientes, produção e qualidade das fezes, ácidos graxos de cadeia curta e ramificada, lactato, amônia, pH e aminas biogênicas nas fezes. Os resultados foram analisados por análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). Para os parâmetros imunológicos, os valores no tempo zero foram empregados como covariável. A inclusão de PCLs reduziu a digestibilidade da gordura da ração (P<0,05), aumentou as concentrações de butirato e putrescina e reduziu a de lactato nas fezes dos cães (P<0,05), demonstrando que a solubilização da fração de MOS resultou em maior fermentação do composto, alterando o metabolismo da microbiota intestinal de cães. Foi verificada redução da concentração sérica de IL-6 nos cães alimentados com PCLs (P<0,05) e tendência de redução para os alimentados com PCL (P=0,095), sugerindo redução da atividade inflamatória nos animais. Maior índice de fagocitose foi também observado após 30 dias de consumo da dieta PCL (P<0,03), sugerindo estimulação da imunidade inata. Como conclusão, os dois compostos demonstraram feitos relevantes nos cães e a solubilização dos MOS da parece celular de levedura modificou sua interação com a microbiota e efeitos biológicos nos animais.