Formação em humanização do SUS: avaliação dos efeitos dos processos de formação de apoiadores institucionais na produção de saúde (recorte campo São Paulo) - Fornazieri, Nayara (2017)
O presente trabalho surge da experiência na participação da pesquisa “FORMAÇÃO EM HUMANIZAÇÃO DO SUS: Avaliação dos efeitos dos processos de formação de apoiadores institucionais na produção de saúde nos territórios do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo”, projeto construído em parceria entre as universidades UFSC – Santa Catariana, UFRGS – Rio Grande do Sul e UNESP – São Paulo, realizada entre os anos 2012 a 2014. A presente pesquisa foi construída e pautada com o objetivo de definir e caracterizar as especificidades do campo São Paulo, no que se refere a formação dos apoiadores institucionais, a partir dos seus efeitos na produção de saúde dentro das instituições em que atuam. Para a construção da análise desse trabalho foram consideradas 3 Dimensões Analíticas: Produção de si, Produção de Redes e Produção de Práticas. Eixos norteadores construídos por meio de processo em pesquisa com base metodológica ancorada na denominada “Pesquisa de 4ª geração” a qual pretende-se ser qualitativa, avaliativa, interventiva, formativa e participativa. O processo avaliativo considerou 3 ferramentas como material de análise para a construção das considerações: Planos de Intervenção (confeccionados durante o andamento do curso), questionário eletrônico encaminhado aos apoiadores via e-mail e Grupos Focais (realizados posteriormente à finalização do curso). Os resultados construídos apontam para as dificuldades tais como capacitar apenas alguns apoiadores em cada território, a necessidade de que os atores envolvidos nos processos de atenção à saúde tenham conhecimento sobre o equipamento SUS; o (des)conhecimento referente às alternativas para chegar no espaço e movimento desejado, a tentativa de sistematizar reuniões de equipe, a percepção da necessidade em dialogar com seus pares, com a comunidade e com a gestão do serviço, reconhecendo a necessidade da tríplice inclusão (usuários, trabalhadores e gestão), bem como a percepção de mudanças pessoais ocorridas nos participantes que ainda ressoam nos espaços em que se encontram cada um desses apoiadores e suas ações. Como produto desse processo avaliativo, temos o registro dessa experiência e de possíveis encaminhamentos para ações futuras, visando contribuir para as práticas nos mais diversos espaços de atenção à saúde, possibilitando encontrar pontos importantes de consonância com a prática da construção e efetivação de uma política mais humana, e que atenda às necessidades de trabalhadores, gestores e usuários, na efetivação, disseminação e consolidação do SUS.