Retificação cilíndrica do aço ABNT 4340 utilizando a técnica de MQL, sistema de limpeza e rebolo de CBN - Javaroni, Rafael Liberatti (2020)
A técnica de mínima quantidade de lubrificação (MQL) é uma das alternativas mais promissoras para substituição da aplicação convencional de fluidos de corte em processos de usinagem, mitigando riscos à saúde dos trabalhadores e ao meio ambiente e reduzindo custos com armazenamento, manutenção e descarte de fluidos de corte. No entanto, seu uso em processos de retificação ainda é um desafio, pois alguns problemas, como o aumento da temperatura na interface de corte e o aumento do fenômeno de empastamento do rebolo, podem afetar a qualidade das peças e reduzir a vida da ferramenta, tornando sua aplicação industrial inviável. Visando minimizar estas questões, este trabalho investigou um sistema de limpeza do rebolo associado à técnica de MQL em três vazões (40, 80 e 160 ml/h) na retificação cilíndrica externa de mergulho do aço ABNT 4340, temperado e revenido, com rebolo de CBN, comparando os resultados com os métodos convencional e MQL tradicional. Os parâmetros de saída analisados foram rugosidade, desvios de circularidade e microdureza da peça, desgaste diametral do rebolo, emissão acústica e potência elétrica consumida. As superfícies retificadas foram avaliadas por microscopias óptica, eletrônica de varredura e confocal e a superfície de corte do rebolo foi analisada após cada ensaio através de microscopia óptica. A técnica de MQL associada ao sistema de limpeza apresentou performance superior ao MQL tradicional e sua eficiência foi aprimorada com o aumento da vazão de fluido. Não foram observados danos térmicos, microtrincas ou alterações microestruturais nas peças, independentemente do método de lubrirrefrigeração aplicado. Portanto, pode-se concluir que o uso do sistema de limpeza melhorou o desempenho da técnica de MQL nas condições investigadas, contribuindo para o desenvolvimento de um processo de retificação mais sustentável.