O uso do Whatsapp no telejornalismo: um estudo de caso do quadro Flagrou Tá na Record - Catto, Karina Martins [UNESP] (2020)
Em um mundo cada vez mais conectado, o uso de aplicativos e redes sociais na televisão e, em especial no telejornalismo, vem se tornando uma prática muito comum entre as emissoras brasileiras. Por isso, esta pesquisa tem como objetivo entender o fenômeno da sociedade atual em que os telespectadores têm utilizado o aplicativo WhatsApp como forma de participação no telejornal Balanço Geral da Record TV Paulista. O estudo de caso nos norteou para que tentássemos compreender por meio de um repertório teórico como a comunicação dentro do telejornalismo tem sido alterada com a utilização do quadro Flagrou tá na Record, em que os telespectadores enviam suas contribuições à emissora. Esta pesquisa teve como metodologia a pesquisa exploratória, que se utilizou dos procedimentos de levantamento bibliográfico, estudo de caso, aplicação de um questionário, entrevista e, por fim, a análise de dados coletados nos espelhos do telejornal Balanço Geral, entre os dias 1 de junho até 31 de agosto de 2018. O que se pode constatar é que o quadro é na maioria das vezes utilizado pela população para fazer reclamações de suas cidades e bairros. Contudo, para que o telejornalismo continue tendo papel relevante para a sociedade é preciso aprofundar o debate para que o uso destas ferramentas de participação contribua significativamente na construção de um jornalismo transformador.