Estudo eletrocardiográfico e ecocardiográfico de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Caram, Laura Miranda de Oliveira [UNESP] (2011)
A prevalência de complicações e de mortalidade devido a DCV em pacientes com DPOC é alta. Além disso, a presença de obstrução da via aérea e de DPOC são marcadores de mortalidade cardiovascular independentemente da idade, sexo, colesterol total, hipertensão e história de tabagismo. A inflamação sistêmica é comum em pacientes com DPOC e portadores de doenças coronarianas e, assim, pode ser um mecanismo envolvido na relação entre a obstrução das vias aéreas e o risco cardiovascular. O presente estudo tem como objetivo avaliar a prevalência de evidências de alterações eletrocardiográficas, ecocardiográficas, o estado geral de saúde, a percepção de dispneia, a capacidade funcional e o estado inflamatório sistêmico nos indivíduos com DPOC e também estudar as associações entre os atributos avaliados. Foram avaliados 50 pacientes com DPOC (carga tabágica > 10 anos/maço), separados em dois grupos de acordo com o grau de gravidade da doença. Todos os indivíduos foram submetidos à avaliação clínica e laboratorial, da espirometria pré e pósbroncodilatador, das trocas gasosas, das co-morbidades, avaliação do estado de saúde, por meio do Medical Outcomes Study 36- item Short-Form Health Survey (SF-36), do Questionário de Qualidade de Vida na Doença Respiratória do Hospital Saint George (SGRQ) e da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, da intensidade dos escores de dispneia (índice de dispneia basal e escala modificada do Medical Research Council), da composição do corpo, da capacidade funcional de exercício, do índice BODE, da força muscular periférica, da IL-6, da proteína C-reativa, do eletrocardiograma e da avaliação ecocardiográfica. Os pacientes avaliados tinham idade média de 67 ± 9 anos e 62% eram do gênero masculino. Dos 50 pacientes avaliados 70% tinham co-morbidades, e destas, 42% eram doenças cardiovasculares...