Astrojildo Pereira e a formação do Partido Comunista Brasileiro - Goulart, Laryssa de Souza [UNESP] (2013)
O presente trabalho tem como foco a análise da vida e obra de Astrojildo Pereira (1890- 1965) e seu envolvimento com o Partido Comunista Brasileiro (PCB) de 1922 a 1930, período correspondente à formação do partido, onde Astrojildo ganhou destaque atuando como secretário-geral da organização. Representante da primeira geração de dirigentes intelectuais do PCB, Astrojildo, ao lado de militantes intelectuais e trabalhadores, organizou a fundação do partido em 1922, sendo considerando o principal fundador da agremiação, obteve o reconhecimento oficial para o partido junto à Internacional Comunista, realizou uma intensa atividade na imprensa operária com o intuito de arregimentar novos membros, até que no início da década de 1930, Astrojildo foi afastado e expulso do PCB. O objetivo central deste estudo é analisar e desmistificar a trajetória de Astrojildo Pereira no PCB, durante a década de 20, destacando os eventos fundadores, como a sua transição do anarquismo para o comunismo, o trabalho de preparação para a fundação, assim como, o fim dessa trajetória, os acontecimentos mal esclarecidos em relação à sua expulsão e ao ostracismo que viveu na década de 30. Considerando-o pouco estudado academicamente, a ideia é situá-lo no partido, mas reconhecer também a sua identidade própria, alheia ao PCB, como intelectual respeitado pela sociedade brasileira. Outro ponto relevante é a cultura política inserida na sociedade pelo Partido Comunista Brasileiro, que gerou uma nova configuração política no país. Por meio de uma estrutura, organização e ideologia pioneiras, o PCB insere os trabalhadores no cenário político brasileiro, através do marxismo. A partir da obra Construindo o PCB de Astrojildo Pereira, consideramos as inovações do marxismo na sociedade oligárquica dos anos 20, priorizando as culturas...