Efeitos fisiológicos da piraclostrobina em plantas de feijão (Phaseolus vulgaris L.) condicionado sob diferentes tensões de água no solo - Jadoski, Cleber Junior [UNESP] (2012)
A deficiência hídrica destaca-se como um dos principais fatores limitantes na produção vegetal. A fotossíntese possui relação direta na produtividade das plantas e é um dos processos fisiológicos afetados pelo estresse hídrico. Há uma interação entre a cultura, elementos ambientais e manejo. Neste último, a aplicação de fungicidas vem apresentando resultados significativos nos processos metabólicos das plantas, além do controle de doenças. O fungicida piraclostrobina possui efeito verdejante, influências na regulação hormonal, assimilação de carbono e nitrogênio e retardo na senescência. Baseado nos efeitos fisiológicos que as estrobilurinas desenvolvem nas plantas, em função de seu modo de ação na fotossíntese; este trabalho teve por objetivo avaliar seus efeitos em plantas sob diferentes tensões de água no solo. O delineamento experimental utilizado parcelas subdivididas no esquema fatorial 4x4, quatro doses de piraclostrobina (zero, 0.050, 0.075 e 0.1 L.ha-1) e quatro tensões de água no solo (-10, -20, -30 e -40 kPa) em dois momentos, inicio da fase reprodutiva R5 e no inicio da fase de enchimento de grãos R7 na cultura do feijoeiro cultivar Carioca precoce (Phaseolus vulgaris L.) de crescimento determinado e ciclo médio de 70 a 90 dias. A semeadura ocorreu em canteiros de 2X5 m, na qual a população de plantas utilizada foi de 250.000 plantas.ha-1 com espaçamento de 40 cm entre linhas e 12,5 sementes por metro. O sistema de irrigação foi constituído de uma linha principal de onde saíam às fitas gotejadoras diretamente na linha de semeadura, na qual a irrigação era controlada por tensiômetros. Na primeira aplicação da piraclostrobina (R5) aplicou-se as tensões de irrigação e fizeram-se coletas...