Mapeamento do linfonodo sentinela em tempo real por meio do sistema de imagem no infravermelho próximo (NIR) em cães com neoplasmas sólidos - Alvarez, Jorge Luis Gómez (2020)
RESUMO - A detecção e biopsia excisional seletiva do linfonodo sentinela em cães com neoplasmas malignos, que fazem metástase pela via linfática, tem importância para estabelecer o estadiamento da doença, determinar o prognóstico e definir o tratamento. Para a marcação e conseguinte detecção do linfonodo sentinela, em tempo real, foi utilizado indocianina verde (ICV) e foi desenvolvido um protótipo de imagem no infravermelho próximo. Participaram do estudo 30 cães com neoplasmas malignos cutâneos ou mamários. No pré-operatório, em 25 cães (83%) houve demarcação fluorescente transcutânea do trajeto linfático subcutâneo desde o local da injeção (peritumoral) da ICV em direção de um linfocentro regional. Em dezesseis cães (53,3%), os linfonodos marcados com indocianina verde foram reconhecidos antes da incisão cutânea. No período intraoperatório, 29 cães tinham marcação fluorescente dos linfonodos sentinela. Em nove cães (30%), o linfonodo sentinela não estava localizado no linfocentro regional mais próximo do tumor. Em cinco cães, os neoplasmas drenaram simultaneamente para dois linfocentros diferentes. Dois linfonodos axilares com macrometástase de carcinoma mamário não apresentaram fluorescência. Em nenhum paciente foram observadas reações adversas decorrentes da injeção local de ICV. Frente aos resultados obtidos durante a realização deste trabalho, pode-se concluir que a curva de aprendizagem para realizar o mapeamento e detecção do linfonodo sentinela durante o pré-cirúrgico e no intraoperatório por meio do protótipo de imagem NIR é simples, rápida e segura. Uma desvantagem do protótipo NIR é a sua capacidade reduzida para detectar os linfonodos sentinelas em regiões anatómicas relativamente profundas, porém é aplicável na rutina de cirurgia oncológica veterinária.