Dinâmica de inundação das planícies fluviais do Rio Xingu, na região do complexo hidrelétrico de Belo Monte - Altamira -PA - Oliveira, Rita Denize de (2017)
O Rio Xingu é afluente da margem direita da bacia hidrográfica do Rio Amazonas drena importantes cidades como Altamira, localizada a montante da Usina Hidreletríca de Belo Monte onde foi desenvolvida a pesquisa. A problemática que cerca a construção do empreendimento aponta para possíveis mudanças no regime hidrológico do Rio Xingu e, perdas de áreas de planícies fluviais na área residencial na área urbana. Esta pesquisa teve por objetivo caracterizar o comportamento hidrológico, averiguar as possíveis relações entre o regime hidrológico do rio Xingu e de afluentes de menor expressão de sub-bacias que drenam a cidade de Altamira (montante da barragem) durante episódios de enchentes. Teoricamente, as inundações foram analisadas como um sistema aberto dinâmico não linear. Metodologicamente, para entendimento do Regime Hidrológico foram analisados a evolução urbana de Altamira, os dados fluviométricos (vazão e cota) obtidos de postos da ANA da estação 18850000 – Altamira no período de 1971-2014, em que se avaliaram componentes do regime de fluxo relacionados aos processos ecológicos em ecossistemas fluviais e gestão dos recursos hídricos: a magnitude do fluxo, a duração, a periodicidade e freqüência (RICHTER et al., 1997; POFF et al., 1997). Seguido de um levantamento histórico das inundações, análise morfométrica das sub – bacias dos igarapés Ambé, Altamira e Panelas. A analise da serie das vazões máximas do Rio Xingu permitiu identificar possíveis datas de inundações que se concentram nos meses de março e abril. O primeiro período (1º - 1971-1986) registrou as maiores inundações que atinge a área urbana, relacionadas a eventos de La Niña como 1974 e 1985, que podem ser apoiados pelos registros históricos. O segundo período (1987-2002) apresentou menores ocorrências de inundações sendo marcado pelo predomínio de por eventos de El Niño, e o terceiro período; (3º 2003 a 2014) em que se observa que as inundações tornaram-se mais freqüentes, em virtude de eventos extremos relacionados a influencia de anomalias de Temperatura no Oceano Atlântico, alterações referentes ao uso do solo, culminando com o primeiro registro de inundação rapidas. A expansão da área urbana de Altamira alterou de ecossistemas fluviais importantes como as lagoas marginais, e que apresentam elevada conectividade com Rio Xingu e a Terra Firme. Após a construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte elevação a área urbana identificou-se cinco níveis de estabilidade em função da contaminação do lençol freático, elevação do nível do lençol, subsidência de terreno, afloramento de nascentes e freqüência de alagamentos.