Levantamento sobre as concepções e práticas de educação ambiental nos cursos de educação de jovens e adultos do centro expandindo da cidade de São Paulo - Silva, Fabiane de Paula [UNESP] (2010)
O presente estudo buscou conhecer e analisar a contribuição da educação ambiental (EA) na atuação de professores envolvidos na educação de jovens e adultos (EJA), com relação à inserção dos alunos daquela modalidade de ensino na sociedade. Com intuito de analisar o contexto e interpretar os fenômenos presentes nas escolas de EJA envolvidas nesse estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva utilizando-se como técnicas de coleta de dados a análise documental, entrevistas, aplicação de questionários e observação de campo. Para desempenharmos esta tarefa, realizamos estudos em 20 escolas caracterizando os 78 alunos e 21 professores do programa de educação de jovens e adultos e adultos de escolas da regição do centro expandido de São Paulo. No delineamento do perfil dos professores foram considerados os aspectos pessoais, profissionais e sociais envolvidos na escolha da profissão. O perfil dos 78 alunos da EJA foi traçado com base nos pontos de vista do aluno e do professor, observando a importância da EJA na consolidação das expectativas dos estudantes. Biscaremos, ainda, identificar as concepções e práticas dos professores, relativs à EA no contexto da EJA. Para auxiliar na consolidação da pesquisa caracterizamos 23 escolas localizadas na região do centro expandido da cidade de São Paulo, nas quais estes professores atuam, com relação aos seguintes aspectos: localização, ponto de referência e acessibilidade a partir do marco zero da cidade de São Paulo, a Catedral da Sé. Consideramos que uma articulação da EA na EJA seja importante no processo de formação de sujeitos críticos, questionadores e participantes da atual realidade, no entanto, observamos que naquelas escolas eram escassas as oportunidades de teorização e debate, pois os professores atuantes naquele contexto educacional, aparentemente, não tiveram uma formação que os...