Avaliação de produtos químicos no controle e na indução de mecanismos bioquímicos de resistência à mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) do tomateiro - Itako, Adriana Terumi [UNESP] (2012)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar em condições de casa-de-vegetação e de campo a ação de alguns fungicidas e antibiótico no controle da mancha bacteriana (Xanthomonas perforans) do tomateiro e na ativação de enzimas relacionadas à indução de resistência. A sensibilidade in vitro foi avaliada utilizando os produtos acibenzolar-S-metil; piraclostrobina e piraclostrobina + methiran, oxicloreto de cobre, oxicloreto de cobre + mancozeb, fluazinam e oxitetraciclina nas concentrações de 0; 5; 10; 50; 100; 500; 1000 e 5000 μg.mL-1. Acibenzolar- S-metil e piraclostrobina não inibiram o crescimento de X. perforans em todas as concentrações avaliadas e para os demais produtos, o crescimento bacteriano variou em função da concentração ensaiada. Para avaliação da severidade e atividade enzimática em casa-devegetação, foram utilizadas as cultivares de tomateiro Santa Clara e Gisele e o híbrido AP 529 inoculadas com X. perforans. Os tratamentos consistiram da pulverização com acibenzolar-Smetil (2,5 g i.a./100 L), fluazinam (25 g i.a./100 L), piraclostrobina (8 g i.a./100 L), piraclostrobina + methiran (20 g + 220 g i.a./100L), oxicloreto de cobre (150 g i.a./100 L), oxicloreto de cobre + mancozeb (88 g + 60 g i.a./100 L) e oxitetraciclina (40 g i.a./100 L), além de uma testemunha inoculada e uma testemunha não inoculada. Com os dados de severidade foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Todos os tratamentos apresentaram redução da AACPD em relação à testemunha. Os fungicidas acibenzolar-S-metil, piraclostrobina e piraclostrobina + methiran tiveram a maior redução da severidade da mancha bacteriana em tomateiro em condições de casa-de-vegetação. Os produtos à base de...