Uma proposta de desenvolvimento de laboratório remoto de automação e acionamento de máquinas elétricas para uso didático, utilizando software open source - Durão, Fábio Prudente [UNESP] (2011)
A utilização de ferramentas computacionais para estimular e facilitar o ensino tem se mos- trado uma tendência. Em vista disto, foi criada uma proposta para o desenvolvimento de um laboratório de automação e máquinas elétricas acessível remotamente. Foram feitas pesquisas por softwares gratuitos e de código aberto para a criação de um servidor de aplicações SCADA. Optou-se pela utilização de dois softwares supervisórios, o ScadaBR que é o principal utilizado neste trabalho e o iPHC, voltado para acesso por celulares e dispositivos móveis. Foi implemen- tado com sucesso um servidor web para aplicações SCADA, desenvolvido sobre a plataforma Linux. Também foi criado um processo de mistura de líquidos e um ensaio virtual de motor de indução trifásico no ScadaBR e iPHC, os quais podem ser realizados e supervisionados a distância. A supervisão e a integração dos supervisórios mostrou a viabilidade da criação do laboratório remoto utilizando softwares gratuitos e de cógido aberto