Desenvolvimento em (des) construção: narrativas escalares sobre desenvolvimento territorial rural - Montenegro Gómez, Jorge R [UNESP] (2006)
Durante los primeros años del siglo XXI comienza a tornarse hegemónico en Brasil un nuevo enfoque para las políticas públicas de desarrollo rural: el desarrollo territorial rural. A partir de la desconstrucción de los discursos y de las prácticas que lleva asociadas, nos proponemos mostrar en este trabajo el lado de control social que el desarrollo en general y el desarrollo territorial rural en particular comporta, y que los capacita idóneamente como estrategias sutiles para mantener el orden social capitalista. Con este sentido, recuperamos la lectura crítica que la corriente teórica del post-desarrollo realiza del desarrollo, las aproximaciones de Michel Foucault a la cuestión del poder y la relectura que Gilles Deleuze realiza de las mismas y planteamos una metodología escalar que nos permita analizar cómo se construye este enfoque territorial en diferentes escalas, por diferentes instituciones, estableciendo relaciones diversas entre ellas. De esta forma, después de tejer una urdimbre teórico-metodológica entre desarrollo, control social y escala a partir del tema concreto de las políticas de desarrollo rural en Brasil implementadas entre 1995 y 2005, abordamos la deconstrucción de las narrativas escalares que sustentan la elaboración e implementación del desarrollo territorial rural en las escalas global, regional (América Latina), nacional (Brasil) y local (Pontal do Paranapanema, oeste del Estado de São Paulo).